Problema
No existe ninguna reutilización del producto
que no cumple con los estándares de calidad para el empaque.
Mejoras
Propuestas
Después de analizar las
problemáticas que afectan a cada una de las operaciones, y en conjunto al
proceso, se ha determinado abarcar posibles soluciones de mejora respecto al
manejo de los residuos de producción, el producto en avería y las devoluciones.
Reutilización
del Producto Averiado:
Básicamente se trata de
las arepas que por defectos de producción no son aptas para el empaque, tales
defectos pueden ser:
· * Arepas demasiado asadas (Muy
tostadas)
· * Quemadas por una o ambas caras.
· * Tela superficial levantada (embombada)
· * Producto con cortes o quebrado
· * Producto con objetos extraños
(Principalmente fibra de costal).
Existen en el mercado
máquinas moledoras, con capacidad de remoler estos productos en avería, de tal
forma que el resultante sea de nuevo parte de la materia prima y se pueda
adicionar directamente a la masa, así se evitaría el desperdicio al 100% dado
que nada se pierde, todo vuelve al inicio de la operación.
Una de esas opciones es
provista por Ci Talsa – Equipos y Servicios de Calidad – empresa
especializada en la fabricación de nuevas tecnologías en maquinaria, sistemas
de producción, accesorios, repuestos, asesoría técnica y mantenimiento
para la industria de alimentos.
La empresa ubica su
sede principal en Medellín, así que el costo de transporte es mínimo.
Este molino de alto
rendimiento cumple con las siguientes características:
Molino
de Maíz diseñado especialmente para la molienda de maíz cocido en la
preparación de arepas.
Equipo
robusto para trabajo pesado. Incremento mínimo en la temperatura del producto.
Homogeneidad
de la masa, mejor retención de humedad en la masa, comparado con los molinos
tradicionales, y con ello un mejor
rendimiento de la misma. Fácil montaje y desmontaje de los elementos de
corte. Fácil limpieza. Facilidad en el desmontaje de la guarda para acceder
rápidamente al motor y al tablero eléctrico
No hay comentarios:
Publicar un comentario