Visita No. 1
lunes 5 de noviembre de 2012 – (1:00 pm). – Danilo Giraldo Díez.
En la primera
visita a la fabrica me recibe el Operario Alex, se le nota el cansancio por
encima, pero aun así dibuja una sonrisa en su rostro, nos permite el acceso a
la zona de producción, hoy está en el puesto de trabajo que corresponde a
empaque y sellado de las arepas que caen frías desde el Enfriador, una banda
sin fin que se mueve en Zigzag
contribuyendo a un mayor flujo de aire que permite su enfriamiento antes del
empaque -porque no se pueden empacar
calientes, la arepa se vinagra muy rápido – comenta.
Después de un
breve vistazo a esta operación me adentro más en la fábrica y allí, al final,
encontramos a Luis Emilio el operador de más jerarquía y experiencia. Este se
desempeña el día de hoy en el puesto de Moldeo y Asado, saluda amablemente pero
un poco más tímido, me informa que va atrasado en el pedido entonces debe
concentrarse. No habla nada más.
Alex regresa a
su lugar de trabajo porque el producto se está acumulando en la bandeja de
caída y se pueden quebrar con las esquinas de esta.
Empiezo a hacer
el reconocimiento de la zona, observo e inventareo lo siguiente:
· 2 Moledoras, con capacidad para 20 kl de maíz
cocinado.
· 1
Fogón Industrial para la cocción del maíz con capacidad para 10 bultos.
· 1
Asador de 6 metros de largo por 0.80 de Ancho
· 1
Moldeadora automática con capacidad para dos moldes e iteraciones de cada 3 segundos.
· 1
Enfriadora (banda sin fin) de 5 metros de largo por 0.90 metros de ancho.
· 1
Selladora al calor.
· Canastillas
de empaque (30 aprox.)
· 2
ventiladores caseros
· 2
extractores de Calor
Apreciaciones sobre el ambiente:
Ambiente con
alto grado de ruido.
Sensación de
calor en la zona de asado, buena circulación de aire en la zona de enfriamiento
y empaque.
Condiciones de Salubridad y Manejo de Desechos:
Operarios con
uniforme de trabajo limpio (zapatos, pantalón, camisa y gorra).
El sitio se
encuentra limpio, pero no en óptimas condiciones como lo exige el INVIMA con la
producción de este tipo de comestible.
La zona de
desechos la comprende una caneca industrial, allí se depositan las arepas que
se quiebran en el proceso de enfriamiento, las que sufren quemaduras en el
horno, o las que los clientes devuelven ya con la fecha de caducidad cumplida.
No hay un
adecuado tratamiento de los residuos, no se presenta ningún tipo de
reutilización de estos desechos ni existe el espacio adecuado para su
almacenamiento.
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