Bitácora de visitas


Visita No. 1 
lunes 5 de noviembre de 2012 – (1:00 pm). – Danilo Giraldo Díez.
En la primera visita a la fabrica me recibe el Operario Alex, se le nota el cansancio por encima, pero aun así dibuja una sonrisa en su rostro, nos permite el acceso a la zona de producción, hoy está en el puesto de trabajo que corresponde a empaque y sellado de las arepas que caen frías desde el Enfriador, una banda sin fin  que se mueve en Zigzag contribuyendo a un mayor flujo de aire que permite su enfriamiento antes del empaque  -porque no se pueden empacar calientes, la arepa se vinagra muy rápido – comenta.
Después de un breve vistazo a esta operación me adentro más en la fábrica y allí, al final, encontramos a Luis Emilio el operador de más jerarquía y experiencia. Este se desempeña el día de hoy en el puesto de Moldeo y Asado, saluda amablemente pero un poco más tímido, me informa que va atrasado en el pedido entonces debe concentrarse. No habla nada más.
Alex regresa a su lugar de trabajo porque el producto se está acumulando en la bandeja de caída y se pueden quebrar con las esquinas de esta.
Empiezo a hacer el reconocimiento de la zona, observo e inventareo lo siguiente:
·       2  Moledoras, con capacidad para 20 kl de maíz cocinado.
·       1 Fogón Industrial para la cocción del maíz con capacidad para 10 bultos.
·       1 Asador de 6 metros de largo por 0.80 de Ancho
·       1 Moldeadora automática con capacidad para dos moldes  e iteraciones de cada 3 segundos.
·       1 Enfriadora (banda sin fin) de 5 metros de largo por 0.90 metros de ancho.
·       1 Selladora al calor.
·       Canastillas de empaque (30 aprox.)
·       2 ventiladores caseros
·       2 extractores de Calor



Apreciaciones sobre el ambiente:
Ambiente con alto grado de ruido.
Sensación de calor en la zona de asado, buena circulación de aire en la zona de enfriamiento y empaque.
Condiciones de Salubridad y Manejo de Desechos:
Operarios con uniforme de trabajo limpio (zapatos, pantalón, camisa y gorra).
El sitio se encuentra limpio, pero no en óptimas condiciones como lo exige el INVIMA con la producción de este tipo de comestible.
La zona de desechos la comprende una caneca industrial, allí se depositan las arepas que se quiebran en el proceso de enfriamiento, las que sufren quemaduras en el horno, o las que los clientes devuelven ya con la fecha de caducidad cumplida.
No hay un adecuado tratamiento de los residuos, no se presenta ningún tipo de reutilización de estos desechos ni existe el espacio adecuado para su almacenamiento.





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