Presentación De nuestro proyecto


Introducción

Se sabe de antemano que la formación académica y teórica en la que nos vemos envueltos como ingenieros es pilar fundamental de nuestra labor en el presente y de lo que será nuestro futuro, se necesitan sólidos fundamentos matemáticos y manejo de herramientas encaminadas a la satisfacción de todas las caras del sistema (Clientes, Proveedores, Accionistas, Sociedad).
Como caso general se presenta que el saber llevado a la práctica se da al final de nuestras carreras profesionales, allí por la falta de experiencia y la exposición tardía al medio se pueden sufrir grandes decepciones.
Se intenta a través de este proyecto integrador, vislumbrar los retos a los que nos veremos expuesto en un futuro cercano, buscando encausar todas esas técnicas y aptitudes desarrollados hasta el momento, en el alcance de la meta y la consecución de los objetivos planteados.
Es así como se trata de encontrar problemas a resolver, o por decirlo de una manera más optimista, “posibilidades de mejora”.

Objetivo

Objetivo General

Se busca impactar las mudas de producción que la empresa “Arepas la Marquesa” genera - Entendiéndose como muda, los desperdicios de tiempo, mano de obra, materia prima… Etc. – específicamente mediante la reducción del desperdicio en materia prima, o la implementación de políticas de aprovechamiento de este material mediante la reventa o cesión de derechos a terceros.

Objetivos Específicos:

·       Búsqueda de una producción sostenible desde el punto de vista ambiental, sacando el mayor provecho al maíz, materia prima utilizada  para la elaboración de las arepas como producto final y generando la menor cantidad de desperdicios que van a dar a los rellenos sanitarios.

·    ---> Generar un impacto económico  positivo a la empresa en cuestión, dado que un mejor aprovechamiento de los recursos -- El hacer más con menos – implica un ahorro en compra de material y manejo de sobrantes.  

·   ---> Propiciar un impacto social a través de la utilización de estos desperdicios y/o sobrantes, que son base de subsistencia para familias de bajos recursos y que son utilizados para el consumo propio o de sus animales.

decreto 3075 que regula los establecimientos relacionados con alimentos: DECRETO 3075 DE 1997




LINEA EMPRESARIAL
La línea empresarial en la cual se tiene especial interés es el área de producción de bienes.
Se nos facilitó la realización del proyecto integrador en una fábrica enfocada a la obtención de arepas de maíz ubicada en el corregimiento de San Antonio de Prado (Antioquia) denominada “La Marquesa”.
En un diagnóstico y visita inicial por parte del Administrador del grupo se pudo vislumbrar a grosso modo los problemas en materia de tiempos muertos por parte de los operarios y perdida de materia prima en los que se incurre con el operar actual, se observan puntos álgidos donde se puede mejorar en el ámbito económico, social y ambiental, por tanto se determina que es el espacio y ambiente propicio para llevar a cabo nuestras sugerencias de mejora.

PLAN DE TRABAJO
Se tienen estipuladas 5 visitas a la fábrica donde se pueda detallar de primera mano todos los aspectos inherentes a la organización.
Tales visitas fueron aprobadas en su totalidad por el Sr Carlos Mario Giraldo Cuartas, gerente y propietario. Quedaron distribuidas de la siguiente manera:
Iniciando a partir del mes de Noviembre:

Fecha
Persona a Cargo de Visita

Lunes 5 de Noviembre de 2012 – (Sin hora estipulada).

Danilo Giraldo Díez


Lunes 12 de Noviembre de 2012 – (Sin hora estipulada).

Katherine

Lunes 19 de Noviembre de 2012 – (Sin hora estipulada).

Juan


Lunes 26 de Noviembre de 2012 – (Sin hora estipulada).

Ricardo

Lunes 03 de Diciembre de 2012 – (Sin hora estipulada).

Estiven


Cada colaborador tiene como objetivo la recopilación de información  relevante para la planificación de las acciones que se podrían implementar, que permita desde un punto de vista teórico, encontrar todo aquello que se cree y se comprueba provechoso al proceso de producción.

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