Introducción
Se sabe de antemano que la formación académica y
teórica en la que nos vemos envueltos como ingenieros es pilar fundamental de
nuestra labor en el presente y de lo que será nuestro futuro, se necesitan
sólidos fundamentos matemáticos y manejo de herramientas encaminadas a la
satisfacción de todas las caras del sistema (Clientes, Proveedores,
Accionistas, Sociedad).
Como caso general se presenta que el saber llevado a
la práctica se da al final de nuestras carreras profesionales, allí por la
falta de experiencia y la exposición tardía al medio se pueden sufrir grandes
decepciones.
Se intenta a través de este proyecto integrador,
vislumbrar los retos a los que nos veremos expuesto en un futuro cercano,
buscando encausar todas esas técnicas y aptitudes desarrollados hasta el
momento, en el alcance de la meta y la consecución de los objetivos planteados.
Es así como se trata de encontrar problemas a resolver,
o por decirlo de una manera más optimista, “posibilidades de mejora”.
Objetivo
Objetivo General
Se busca impactar las mudas de producción que la
empresa “Arepas la Marquesa” genera - Entendiéndose
como muda, los desperdicios de tiempo, mano de obra, materia prima… Etc. – específicamente
mediante la reducción del desperdicio en materia prima, o la implementación de
políticas de aprovechamiento de este material mediante la reventa o cesión de
derechos a terceros.
Objetivos Específicos:
· Búsqueda de una producción
sostenible desde el punto de vista ambiental, sacando el mayor provecho al
maíz, materia prima utilizada para la
elaboración de las arepas como producto final y generando la menor cantidad de
desperdicios que van a dar a los rellenos sanitarios.
· ---> Generar un impacto
económico positivo a la empresa en
cuestión, dado que un mejor aprovechamiento de los recursos -- El hacer más con
menos – implica un ahorro en compra de material y manejo de sobrantes.
· ---> Propiciar un impacto social a
través de la utilización de estos desperdicios y/o sobrantes, que son base de
subsistencia para familias de bajos recursos y que son utilizados para el
consumo propio o de sus animales.
decreto 3075 que regula los establecimientos relacionados con alimentos: DECRETO 3075 DE 1997
decreto 3075 que regula los establecimientos relacionados con alimentos: DECRETO 3075 DE 1997
LINEA EMPRESARIAL
La línea
empresarial en la cual se tiene especial interés es el área de producción de
bienes.
Se nos facilitó
la realización del proyecto integrador en una fábrica enfocada a la obtención
de arepas de maíz ubicada en el corregimiento de San Antonio de Prado
(Antioquia) denominada “La Marquesa”.
En un
diagnóstico y visita inicial por parte del Administrador del grupo se pudo
vislumbrar a grosso modo los problemas en materia de tiempos muertos por parte
de los operarios y perdida de materia prima en los que se incurre con el operar
actual, se observan puntos álgidos donde se puede mejorar en el ámbito
económico, social y ambiental, por tanto se determina que es el espacio y
ambiente propicio para llevar a cabo nuestras sugerencias de mejora.
PLAN DE TRABAJO
Se tienen
estipuladas 5 visitas a la fábrica donde se pueda detallar de primera mano
todos los aspectos inherentes a la organización.
Tales visitas
fueron aprobadas en su totalidad por el Sr Carlos Mario Giraldo Cuartas,
gerente y propietario. Quedaron distribuidas de la siguiente manera:
Iniciando a
partir del mes de Noviembre:
Fecha
|
Persona a Cargo de
Visita
|
Lunes 5 de Noviembre de 2012 – (Sin hora
estipulada).
|
Danilo Giraldo Díez
|
Lunes 12 de Noviembre de 2012 – (Sin hora
estipulada).
|
Katherine
|
Lunes 19 de Noviembre de 2012 – (Sin hora
estipulada).
|
Juan
|
Lunes 26 de Noviembre de 2012 – (Sin hora
estipulada).
|
Ricardo
|
Lunes 03 de Diciembre de 2012 – (Sin hora
estipulada).
|
Estiven
|
Cada colaborador
tiene como objetivo la recopilación de información relevante para la planificación de las
acciones que se podrían implementar, que permita desde un punto de vista
teórico, encontrar todo aquello que se cree y se comprueba provechoso al
proceso de producción.
Muy bn... Vamos bn!
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